Apple Vision Pro AR-Headset

Es wird schon seit Jahren gemunkelt. Heute hat Apple endlich sein Headset enthüllt, das es Vision Pro nennt. Apple nennt es ein räumliches Computergerät, das erweiterte und virtuelle Realität mit einer digitalen Krone verbindet, die steuert, wie immersiv das Erlebnis ist. Die vollständig dreidimensionale Benutzeroberfläche scheint in der Umgebung des Trägers zu schweben, Schatten zu werfen und mit Objekten zu interagieren, kann aber je nach Einstellung auch an einer völlig anderen Stelle erscheinen. Zwei Briefmarkengroße Micro-OLED-Bildschirme mit 23 Millionen Pixeln arbeiten mit Drei-Element-Linsen für unglaublich detaillierte Visionen. Sie sind mit integrierten Audio-Pods ausgestattet, die räumliches Audio liefern, und beide werden von einem M2-Prozessor und einem neuen R1-Chip angetrieben, der alle Informationen von den 12 Kameras, fünf Sensoren und sechs Mikrofonen in nur Millisekunden verarbeitet. Zur Steuerung des Geräts kommt ein Mix aus Eye-Tracking, Hand-Tracking mit Gestenerkennung und Spracherkennung zum Einsatz. Unter visionOS stellt es außerdem eine drahtlose Verbindung zum Mac her und zeigt den Mac-Bildschirm privat im Blickfeld zusammen mit Apps, die auf dem Gerät selbst ausgeführt werden. Bei Bedarf wird eine virtuelle Tastatur angezeigt, es werden aber auch Bluetooth-Zubehör wie Tastaturen, Trackpads und Gaming-Controller unterstützt. Die verschiedenen Kameras machen Vision Pro zu einer 3D-Kamera, die in der Lage ist, räumliche Videos und Fotos aufzunehmen, die zusammen mit 3D-Filmen in 3D angezeigt werden können, wenn man ein Headset trägt. Eine Funktion namens EyeSight zeigt die Augen des Trägers über ein nach außen gerichtetes gebogenes OLED, wenn sich jemand anderes im Raum befindet, wobei sich nähernde Personen und Haustiere im Sichtfeld des Trägers angezeigt werden. Es unterstützt zwar viele bestehende Apps, erhält aber einen eigenen App Store für noch intensivere Erlebnisse und Spiele. Es kann den ganzen Tag getragen werden, wenn es eingesteckt ist, oder mit einem Akku betrieben werden, der in eine Tasche passt und eine Akkulaufzeit von bis zu zwei Stunden bietet. Vision Pro kommt Anfang 2024 auf den Markt.